Коммуналка по-немецки

Именно с коммуналкой ассоциируется у меня форма совместного проживания, именуемая в Германии Wohngemeinschaft, или попросту WG. Но при этом форма эта не несет в себе никакого негатива. Более того, она позволяет экономно жить: и арендная плата демократичная, и мебель покупать не надо.

Рассмотрим WG поподробнее. Итак, это многокомнатная квартира, которую делят между собой несколько жильцов. Кухня, ванная и туалет, а при их наличии терраса или балкон с кладовкой или подвалом - общие. Организуются WG, как правило, с целью сэкономить, что весьма актуально для студентов, или наладить социальную жизнь, что характерно для пожилых людей.

Архиважно при этом влиться в коллектив, иначе можно в худшем случае остаться без жилья, а в лучшем - вести холодную войну с соседями. Тем не менее, проблем на общей площади не избежать все равно. Вас неизбежно будет что-то раздражать: будь то гора немытой посуды (сосед поленился, несмотря на его очередь дежурить по кухне) или табачный дым, струящийся из дверных щелей соседней комнаты в коридор. Поэтому жизнь в немецкой коммуналке потребует от вас гибкости характера и дипломатичности.


Я прошла эту школу сама, проживя в WG несколько лет. Тем, кто владеет немецким языком и интересуется данной темой, рекомендую к прочтению ироничный роман студентки Nadja Sennewald "schöner_wohnen.doc". На мой взгляд, очень удачный в плане описания различных характеров и типичных проблем во взаимоотношениях между жильцами.

Мини-словарик:
коммуналка, коллектив жильцов - die Wohngemeinschaft
красивей, лучше - schöner
жить - wohnen